Bahan:
100 g mentega, lelehkan
200 ml susu cair
4 butir telur ayam
buah stroberi segar untuk hiasan
Campuran tepung, ayak jadi satu:
200 g tepung terigu serbaguna
1 sdm kopi bubuk instan
½ sdt garam
1 sdt baking powder
50 g cokelat bubuk
200 g gula bubuk
Strawberry cheesecake mousse:
150 g cream cheese
75 g gula halus
100 g stroberi segar, cincang
1 sdm gelatin bubuk, tambahkan dengan 3 sdm air, tim hingga bening
175 ml krim kental dingin, kocok kaku
Ganache:
250 ml krim kental
250 g cokelat masak pekat, cincang kasar
Cara membuat :
1. Siapkan Loyang bongkar pasang diameter 22 cm. Olesi dengan mentega dan taburi tepung. Sisihkan. Panaskan oven bersuhu 180C.
2. Aduk rata tepung, mentega leleh, dan susu. Masukkan telur dan aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang. Pangang dalam oven selama 40 menit hingga matang, angkat dan biarkan dingin. Iris kue menjadi 2 bagian, atas dan bawah. Sisihkan kue bagian atas. Masukkan kembali kue bagian bawah ke dalam loyang.
4. Strawberry cheesecake mousse: kocok cream cheese dan gula hingga lembut. Masukan stroberi cincang, gelatin, dan krim kental, aduk rata.
5. Tuang mousse ke dalam loyang berisi cake, ratakan, tutup dengan plastic wrap dan simpan dalam freezer hingga keras.
6. Ganache: panaskan krim hingga mendidih. Masukkan cokelat, aduk hingga cokelat leleh. Angkat dan biarkan dingin.
7. Keluarkan kue dan mousse dari loyang, tutup dengan lapisan kue di atasnya. Biarkan selama 30 menit dalam suhu ruang.
8. Siram dengan ganache dan hias dengan buah stroberi segar di atasnya.
2. Aduk rata tepung, mentega leleh, dan susu. Masukkan telur dan aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang. Pangang dalam oven selama 40 menit hingga matang, angkat dan biarkan dingin. Iris kue menjadi 2 bagian, atas dan bawah. Sisihkan kue bagian atas. Masukkan kembali kue bagian bawah ke dalam loyang.
4. Strawberry cheesecake mousse: kocok cream cheese dan gula hingga lembut. Masukan stroberi cincang, gelatin, dan krim kental, aduk rata.
5. Tuang mousse ke dalam loyang berisi cake, ratakan, tutup dengan plastic wrap dan simpan dalam freezer hingga keras.
6. Ganache: panaskan krim hingga mendidih. Masukkan cokelat, aduk hingga cokelat leleh. Angkat dan biarkan dingin.
7. Keluarkan kue dan mousse dari loyang, tutup dengan lapisan kue di atasnya. Biarkan selama 30 menit dalam suhu ruang.
8. Siram dengan ganache dan hias dengan buah stroberi segar di atasnya.
Sumber : http://www.pesona.co.id/kuliner.wisata/resep/favorite.moist.chocolate.cake/006/003/160